Несколько советов при выборе защитной сварочной маски Хамелеон

Несколько советов при выборе защитной сварочной маски Хамелеон

Подробности

Сварочная маска ХамелеонВ этой статье будет описание устройства маски хамелеон, его основные компоненты. Также информация, которая может быть полезна при выборе защитной маски.

Защитные маски типа хамелеон уже не новость на рынке, после их появления прошло уже около двух десятков лет. Стоимость жидкокристаллических светофильтров заметно снизилась за эти годы и держится в пределах 2 тысяч рублей.

Устройство светофильтра

Светофильтр служит для защиты глаз сварщика при работе, этот фильтр автоматически затемняет объектив при начале сварки, тем самым защищая от вредного излучения лучей видимого спектра. Фильтр имеет множество слоев жидких кристаллов и поляризационных пленок, при прохождении тока, кристаллы вытягиваются в линию и тем самым не дают свету проходить. Получается затемнение при попадании яркого света на пленку. В конструкции фильтра имеется также пленка, которая отражает вредное излучение ультрафиолетового и инфракрасного диапазона. Защитный фильтр работает на батарейках типа "таблетки" или может быть вариант солнечных батарей.

Но у «хамелеонов» есть некоторые особенности, которые нужно учитывать. Первым из них является угол падения света (это обычное явление для жидкокристаллических дисплеев). Но это не является большой проблемой, так как сейчас используется новые технологии, чтобы обеспечивать должное затемнение с углом до 30 градусов. Вторым особенностью является время срабатывания, в нормальных условиях она около одной тысячной секунды, но при высоких температурах или наоборот низких может замедляться.

Как выбрать?

Очень часто на масках пишут торговые марки, которые никак не связаны с производителем. Так же следует обратить внимание на такие параметры как класс оптики и сертификация фильтра. Если на маске отсутствуют должная информация то, скорее всего вы имеете дело с изделием низкого качества.

Количество регулировок затемнения является тоже важным параметром при выборе, на настоящий момент есть маски с авто регулировкой и ручной.

Чувствительность затемнения и время задержки открытия после сварки, а также удобность и доступность регулировок управления этими параметрами важны для комфортной работы.

Не менее важным, является удобство и габариты сварочного щитка и то, какие защитные стекла используется (в некоторых моделях лишь только оригинальные) для возможности замены их в ходе эксплуатации. Источник: сайт (http://maski.kovka-svarka.ru/) о сварочных масках.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER