Газовые баллоны ГОСТ 949-73: правила изготовления, маркировки и эксплуатации

Газовые баллоны ГОСТ 949-73: правила изготовления, маркировки и эксплуатации

Подробности

Газовые баллоны ГОСТ 949-73

В народном хозяйстве широкое применение нашли технические газы. Они используются в промышленности, медицине, строительстве и даже в быту. Для удобства транспортировки больших объемов газообразных веществ их помещают под давлением в специальные сосуды. Для хранения технических газов используют баллоны ГОСТ 949-73, при условии их периодической аттестации.

 

Требования к материалам и технология производства

Баллоны для технических газов относятся к сосудам, работающим под давлением. ГОСТом предъявляются строгие требования к материалам, из которых они производятся. Это могут быть трубы, баллонные заготовки из углеродистой или легированной стали, которые проверяются ультразвуком на сплошность металла. Конкретная марка стали определяется в зависимости от объема сосуда и максимального давления, под которым он может использоваться. Корпус баллона дополнительно подвергается термической обработке.

Материал вентилей также оговаривается нормативным документам. Это может быть сталь (для аммиака, хлора, сернистого ангидрида) или латунь (для азота, водорода, гелия, кислорода и т.д.). При изготовлении емкостей для ядовитых, горючих газов на боковых штуцерах вентилей обязательно устанавливаются заглушки. В зависимости от назначения баллона, на него устанавливаются защитные кольца, колпаки, башмаки.

Внутренняя поверхность емкостей для технических газов должна быть очищена от окалины, влаги и загрязнений. Баллоны для кислорода или водорода дополнительно подвергаются обезжириванию.

Готовые баллоны проверяются на:

  • соответствие массе и объему;
  • прочность и герметичность;
  • ударный изгиб и растяжение.

Производится также внешний осмотр сосудов на отсутствие повреждений. Отдельно выполняется контроль резьбы на соответствие необходимым параметрам.

 

Маркировка газовых баллонов

Согласно ГОСТу сосуды должны быть покрыты снаружи масляной, эмалевой либо нитрокраской. Для облегчения распознавания емкостей для разных веществ, они окрашиваются в разные цвета.

Пример используемых в России цветов маркировки баллона/ надписи:

  • аммиак черный/желтая;
  • кислород голубой/черная;
  • ацетилен белый/красная;
  • гелий коричневый/белая:
  • фреон серебристый/черная.

В США и странах Евросоюза используется другая цветовая маркировка. Это необходимо учитывать, покупая газовые баллоны зарубежного производства.

После проведения окраски на поверхности баллона должны остаться четко видны клейма с указанием завода-изготовителя, технических характеристик изделия. Наличие этих данных свидетельствует о соответствии баллона требованиям ГОСТа и возможности безопасной эксплуатации при выполнении условий транспортировки, хранения.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER