Способы газовой сварки

Главная

Способы газовой сварки

Подробности

Различают следующие способы ручной газовой сварки.

Левый способ сварки. При левом способе сварки горелка перемещается справа налево, а присадочная проволока движется впереди горелки. Пламя сварочной горелки направлено от шва на не сваренные кромки металла.

На рисунке показаны схема левого способа сварки и схема движения конца мундштука горелки и конца присадочной проволоки. Левый способ сварки наиболее распространен и применяется при сварке тонких и легкоплавких металлов. Правый способ сварки. При правом способе сварки горелка перемещается слева направо, а присадочная проволока движется вслед за горелкой. Пламя сварочной горелки направлено на шов. На рисунке показана схема правого способа сварки.

В отличие от левого способа сварки при правом способе сварки пламя направлено на сваренный шов. Это обеспечивает лучшую защиту шва от окружающего воздуха и его замедленное охлаждение. Благодаря этому качество шва при правом способе сварки получается выше, чем при левом. Однако внешний вид шва лучше при левом способе сварки, так как при этом способе сварщик хорошо видит только что сваренный шов и поэтому обеспечивает равномерную высоту и ширину валика. При левом способе сварки пламя направлено на кромки металла, ничем спереди не ограничено и свободно растекается по поверхности металла, что снижает степень использования тепла. При правом способе сварки пламя ограничено с двух сторон кромками свариваемого металла, а спереди наплавленным валиком, что препятствует рассеиванию пламени, способствует концентрации тепла и улучшает степень его использования. Поэтому в данном случае угол раскрытия шва можно делать не 90°, а 60—70°. Это уменьшает количество наплавленного металла, а следовательно, и время сварки, дает экономию проволоки и газов, уменьшает коробление изделия от усадки металла шва, что особенно заметно при сварке металла толщиной свыше 5 мм. Таким образом, вследствие лучшего использования тепла пламени правый способ сварки экономичнее левого тем больше, чем больше толщина свариваемого металла. Увеличение производительности сварки при правом способе по сравнению с левым может достигать 20—25%, а уменьшение расхода газов 15—25%.

При правом способе сварки мощность горелки выбирают до 150 л ацетилена в час на 1 мм толщины металла (при левом способе мощность выбирают 100—130 л/ч). Угол наклона мундштука к свариваемому металлу должен быть на 10—20° больше, чем при сварке левым способом и не менее 45°.

При сварке металла толщиной до 3 мм более производительным является левый способ сварки.

Выбор правого или левого способа сварки следует производить с учетом положения шва в пространстве. При сварке швов в нижнем положении можно применять как левый, так и правый способы сварки; в этом случае выбор способа, как правило, определяется производительностью, которая зависит от толщины металла. При сварке вертикальных швов снизу вверх удобнее производить сварку левым способом. Горизонтальные швы легче выполнять правым способом, при котором газовый поток пламени направлен на шов и тем самым препятствует стеканию металла из сварочной ванны. В отличие от обычного правого способа сварки в этом случае сварку производят справа налево и сварочной ванне придают некоторый перекос, облегчающий формирование шва. Сварку потолочных швов также лучше производить правым способом, так как в этом случае конец присадочной проволоки и давление газового потока препятствуют стеканию металла.

Сварка пламенем повышенной мощности. При этом способе сварки горелка берется мощностью в два раза большей, чем при обычном способе сварки, и устанавливается пламя с избытком ацетилена на 7—10%. Кромки металла нагреваются только до начала оплавления. Сварка стали производится следующим образом. Кромки нагреваются ацетиленистым пламенем, вследствие чего верхний слой их обогащается углеродом и температура плавления металла понижается. При температуре 1200° С кромки начинают оплавляться (потеть). В это время в сварочный шов вводят присадочную проволоку, нагретую до плавления. Расплавленный металл проволоки растворяет науглероженный верхний слой основного металла и прочно соединяется с ним. Глубокое расплавление кромок производить нельзя, так как получится высокоуглеродистый хрупкий слой.

Диаметр проволоки берут больший, чем при обычной сварке. Скос кромок 60—70°. Сварка производится правым способом.

Этот способ обеспечивает большую скорость сварки, но требует высокой квалификации сварщика.

Многослойная сварка. При многослойной сварке шов заполняется в несколько слоев. Сварка ведется короткими участками. Стыки швов в различных слоях не должны совпадать.

При наложении каждого последующего слоя поверхность предыдущего должна быть тщательно очищена от окалины и шлаков металлической щеткой.

По сравнению с однослойной сваркой многослойная имеет преимущества: уменьшается зона нагрева металла, происходит отжиг нижележащих слоев при наплавке последующих, можно производить проковку каждого слоя. Недостатком многослойной сварки являются меньшая производительность и больший расход газов по сравнению с однослойной, поэтому она применяется при сварке ответственных изделий и сварке металла большой толщины.

Наряду с рассмотренными выше способами ручной газовой сварки в практике находит применение автоматическая газовая сварка. Автоматическая газовая сварка может с успехом применяться в массовом производстве при сварке длинных прямолинейных швов и небольшой толщине металла — до 2 мм, например при сварке продольных швов тонкостенных труб. Она обеспечивает очень высокую скорость сварки и не требует сложного оборудования. Свайка производится специальной многопламенной линейной горелкой.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER